体会文章
践行初心使命 始终做党和人民的忠诚卫士
2019-11-21 14:43 牛广军    (点击: )

根据学院统一部署,近日,我和大家一起到天津市警示教育中心参观学习了全面从严治党主题教育展。展览集中展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以永远在路上的坚韧和执着推进全面从严治党取得的卓越成效,深刻阐释了“实现伟大梦想必须坚持党的领导,坚持党的领导必须加强党的建设,加强党的建设必须全面从严治党”。本次参观为我们每一名参观者上了一次深化全面从严治党思想认识、强化共产党员党性的主题党课。结合此次主题教育观展,我谈一下自己的几点感受。

一、懂得对党忠诚,作“两个维护”的表率

山高水深有尺度,对党忠诚无界边。忠诚是共产党人的必备品格,是每名党员入党宣誓时作出的庄严承诺。我们要严守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,带头坚决维护党中央权威和集中统一领导,在这一点上必须旗帜鲜明、坚决坚定,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对党忠诚,不仅是政治标准,更是实践标准。在“两个维护”上担负着特殊使命和重大责任,必须带头推进政治建设,切实强化政治监督,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,坚决防止和纠正在贯彻执行党中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通的行为,确保党中央令行禁止、政令畅通,确保全党步调一致、行动统一。

二、懂得自我加压,作本领高强的表率

“软肩膀挑不起硬担子”。无论是干事创业、攻克难关还是防范风险,都不仅需要领导干部政治过硬,还需要本领高强。“打铁必须自身硬”。必须一刻不停歇地增强本领、善作善成。要有本领不足的危机感,靠老办法、旧经验已不能有效解决问题、推动工作,摸不清规律、找不到门道的情况有时也会摆在我们面前。这迫切需要切实增强本领恐慌的危机感、知识不足的“饥饿感”,下决心练好内功、补齐短板,持续进行能力再造。要有强化理论学习的紧迫感。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,这是指导各领域工作的行动指南,是明方向、理思路、定目标的根本遵循,要有提升专业素养的责任感。

三、懂得策略方法,作敢于斗争的表率

我们党是在百折不挠、千锤百炼的长期斗争中诞生、成长、壮大的,敢于斗争、善于斗争是中国共产党人的鲜明政治品格。实践已经证明,反腐败斗争取得压倒性胜利不是等来的、喊来的,推进全面从严治党向纵深发展也不可能一帆风顺、一马平川,必须在砥砺前行中担当实干、勇于斗争。我们的初心使命决定了,保持斗争精神、提高斗争本领是其必备素养。我们要敢于斗争、善于斗争,争之有术、斗则能胜,在重大斗争一线学真本领、练真功夫,同一切影响党的先进性纯洁性、破坏党的集中统一的人和事作坚决斗争。

四、懂得知行合一,作修身律己的表率

一个人修身不严、律己不严,做人就没有骨气,做事就没有正气,为官就没有底气,这是千古不变的道理。要坚守律己高线,我们必须始终保持战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的心态,经得住考验、顶得住歪风、抗得住诱惑,练就铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的钢筋铁骨。要学会管控欲望。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。必须管控自己的欲望,始终清清白白做人,干干净净做事,以恪尽职守、夙夜在公的忘我精神,把更多心思和精力用在为党工作、服务人民上。要做到严格自律,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,筑牢防线、守住底线、不越红线,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,充分展现党和人民忠诚卫士的良好形象。