学院开展“利剑高悬 警钟长鸣”天津市警示教育主题展参观活动
2017-10-20 17:22     (点击: )

2017年10月14日,学院全体中层干部在天津美术馆进行了一次特殊的党风廉政建设警示教育——参观了“利剑高悬 警钟长鸣”天津市警示教育主题展。大气庄严的展厅、精美翔实的图文、声情并茂的解说,令大家过目难忘、言犹在耳。

警示教育主题展是按照市委部署要求,由市纪委主持创建的,是天津运用党的十八大以来正风反腐成果对全市党员干部加强警示教育的重要举措。大家在讲解员的引导下有序参观,全面回顾了党中央和天津市委全面从严治党的伟大实践,正风肃纪的伟大征程,体现了坚决维护党中央权威的强大信心。展览以“利剑高悬 警钟长鸣”为主题,由序厅、成果厅、警示厅和尾厅四个部分构成,共1600余平方米。成果厅从“回眸历史、不忘初心,全面从严治党新征程,全面从严治党重要论述,全面从严治党伟大实践”等四个方面,集中展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党取得的伟大成就和天津市全面从严治党的具体实践;警示厅从“以案为戒、以案为训,放纵欲望、毁掉人生,系统贪腐、触目惊心,顶风违纪、咎由自取,蝇贪如虎、祸国殃民,责任缺失、代价沉重,痛彻心扉、无尽忏悔及涉案实物展示”等八个方面,集中展示了党的十八大以来,天津查处的65个违纪违法领导干部典型案例。序厅和尾厅的“灯塔造型”“人形符号”“全面从严治党百个热词主题墙”等,凸显了灯塔耸立引领航程、民心是最大的政治、积聚全面从严治党强大正能量等深刻寓意。尾厅以党旗和入党誓词为主题墙,供参观者重温入党誓词,使参观者铭记共产党员的身份,牢记共产党员的使命。展览中警醒的话语、心痛的忏悔、鲜活的案例,让广大党员干部上了一堂意义非凡的党内政治生活和党风廉政教育党课。参观的同志纷纷表示了受到了强烈的震撼和剧烈的思想冲击。

参观结束后,所有中层干部以集中参观学习警示教育主题展为契机,把此次参观与“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动相结合,切实把自己摆进去,深入思考,深刻学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述精神,不忘初心,不忘根本,以案为警,纷纷撰写了个人参观体会,进一步强化了纪律和规矩意识,筑牢了拒腐防变思想防线。