学院纪委组织开展廉政警示教育
2020-10-03 22:20     (点击: )

根据市纪委监委驻市委教育工委纪检监察组相关要求,10月3日下午,学院纪委在D421会议室组织开展了廉政警示教育活动。纪委副书记潘晓棣主持活动,学院全体党员参加。

与会人员首先观看了《政治掮客苏洪波》警示教育片。该片讲述了不法商人苏洪波大搞自我包装,充当政治掮客,与白恩培、秦光荣等人沆瀣一气,捞取政治资本,大肆攫取经济利益的违法历程。苏洪波、白恩培、秦光荣等人违背党的组织路线,扭曲用人导向,违规选拔任用干部的违法历程,对云南政治生态造成了严重破坏。片中既有违纪当事人现身说法和忏悔录,又有纪律审查人员对案件的深入剖析和点评,节奏张弛有度,警示发人深省。

会上还传达了中共天津市纪委办公厅印发的《关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报》。5起典型案例,违纪违法行为均发生在或持续至党的十九大之后,有的违规发放津补贴,有的违规收受礼金,有的违规接受宴请,有的违规操办婚宴。这些违纪人员对纪律规矩不在乎、不敬畏,受到严肃处理,教训极为深刻。

纪委副书记潘晓棣同志结合警示教育活动,对广大党员干部提出具体要求:一是要结合警示教育进行认真反思。进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要带头廉洁自律,做到底线就是红线,不可触碰不可逾越。时刻绷紧廉洁自律的弦,不越红线、不触底线。三是要切实增强纪律意识,强化自我约束,严格遵守“十严禁”,把中央八项规定精神落到实处。