学院首页  党建首页  通知公告  重要新闻  组织建设  思想建设  作风建设  党员风采  精彩党日  全面从严治党  党员教育平台  不忘初心,牢记使命主题教育 
干部教育
领导干部填报个人事项要注意哪些问题?
2019-11-19 18:43   共产党员网   (点击: )

  目前,各地2016年领导干部个人有关事项填报正在进行。与往年相比,今年领导干部在填报完个人事项以后还要承诺“自愿接受组织审查”,与配偶沟通不够不能作为不实理由,重点抽查核实的干部范围还扩大至换届时拟继续提名的人选,可谓更细更严。那么,领导干部在填写时要注意哪些事项呢?一起来了解一下。

  哪些领导干部需要填报?

  中组部规定,副处级以上领导干部和国有企事业单位领导班子成员都要报告。另外,中组部今年还明确了国有企业领导人员报告范围,应包括中央管理的国有企业的三级企业领导班子成员以上相当职务层次的管理人员,省(区、市)管理的国有企业的二级企业领导班子成员以上相当职务层次的管理人员,市(地、州、盟)管理的国有企业领导班子成员。

  一些地方还扩大了报告范围,北京、贵州、海南、山西、浙江、湖北、江苏等地开始在地区部分或全部范围内将正科级纳入申报范围。

  要填报哪些事项?

  1、家事

  本人的婚姻变化情况;本人持有因私出国(境)证件的情况;本人因私出国(境)的情况;子女与外国人、无国籍人通婚的情况;子女与港澳以及台湾居民通婚的情况;配偶、子女移居国(境)外的情况;配偶、子女从业情况;配偶、子女被司法机关追究刑事责任的情况。

  2、家产

  本人的工资及各类奖金、津贴、补贴等;本人从事讲学、写作、咨询、审稿、书画等劳务所得;本人、配偶、共同生活的子女的房产情况;本人、配偶、共同生活的子女投资或以其他方式持有有价证券、股票(包括股权激励)、期货、基金、投资型保险以及其他金融理财产品的情况;配偶、共同生活的子女投资非上市公司、企业的情况;配偶、共同生活的子女注册个体工商户、个人独资企业或合伙企业的情况;以及个人认为需要报告的其他事项。

  哪些干部将被重点抽查?

  拟提拔为副处级及以上干部、拟列为后备干部人选对象、拟转任重要岗位人选对象、换届时拟继续提名的人选对象、巡视工作中有举报反映且需要核实的对象、群众举报反映的对象。

  什么事项需在事后30天内进行报告?

  婚姻变化情况;持有因私出国(境)证件的情况;因私出国(境)的情况;子女与外国人、无国籍人通婚的情况;子女与港澳以及台湾居民通婚的情况;配偶、子女移居国(境)外的情况;配偶、子女从业情况,包括配偶、子女在国(境)外从业情况和职务情况;配偶、子女被司法机关追究刑事责任的情况。

  漏报行为包括哪些?怎么处分?

  漏报行为包括:少报告房产面积累计在50平方米以下的;少报告股票、期货、基金等金融投资金额10万元以下的;少报告非上市公司、企业投资金额10万元以下的;少报告注册个体工商户、个体独资企业或者合伙企业投资金额10万元以下的以及其他情形。

  被认定为漏报后,要由本人作出说明,限期补报,并进行批评教育。

  哪些情况算瞒报?如何处分?

  瞒报主要有8种情形,分“未如实报告”和“少报告”两个方面。

  未如实报告的3种情形:未如实报告本人婚姻变化情况;未如实报告子女与外国人、无国籍人或者与港澳、台湾居民通婚情况;未如实报告配偶、子女移居国(境)外情况。

  少报告的5种情形:少报告本人的因私出国(境)证件或者少报告一次及以上因私出国(境)情况的;少报告房产面积累计在50平方米及以上的;少报告股票、期货、基金等投资金额10万元及以上的;少报告上市公司、企业,以及少报告投资金额10万元及以上的;少报告注册个体工商户、个体独资企业或者合伙企业,以及少报告投资金额10万元及以上的。

  被认定为瞒报后,应当先暂缓提拔使用,同时根据情节轻重,给予诫勉、取消考察对象(后备干部)资格、调离岗位、改任非领导职务、责令辞职、免职、降职等处理。存在两种以上瞒报情形的将从重处理;对涉嫌违纪的,还要移交纪检监察机关处理。

  表格填写不下时怎么办?

  填表须知明确说明,“填写不下时可以另附页”。领导干部要严格按照要求填写,切不可选择不填,以免被认定为“瞒报”情形。

  申报完莫忘“自愿接受组织审查”承诺

  2016年版领导干部个人有关事项报告表最大的变化是领导干部首次在承诺书中表示“自愿接受组织审查”。

  领导干部填报完个人事项后需承诺:“《填表须知》和每项表格下方的填表说明,本人已认真阅读。所填的相关内容已与配偶、子女进行了认真核实。我郑重承诺,以上内容真实、准确、完整,并自愿接受组织审查。”其中“并自愿接受组织审查”为2016年新增加的内容。

  并且,黑龙江、广西等地还规定,领导干部在作书面说明时不得以未与配偶、子女沟通作为不知情的理由。湖北等省份的表格中,该承诺不仅需要本人签名,还需要配偶签名。

(来源:共产党员网)

关闭窗口
专题活动
学习园地
友情链接
 

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 
 天津市大学软件学院 版权所有 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387