国家“万人计划”科技创新领军人才杨嘉琛教授受聘我院首席科学家
时间:2023-10-31 来源部门 : 文字作者: 点击:

10月31日下午,我院隆重举行首席科学家聘任仪式,正式聘任国家“万人计划”科技创新领军人才杨嘉琛教授担任天津市大学软件学院 “首席科学家”。校长张玉波,纪委书记张健维以及学院全体教职工、协同育人企业工程师、学生代表参加仪式。聘任仪式由副校长徐俊清主持。

杨嘉琛教授是我国人工智能领域的专家,主要研究方向为人工智能与深度学习、博弈强化学习、海洋物联网信息处理、电子海图,先后获得教育部新世纪优秀人才、天津市131创新人才、天津市中青年科技创新领军人才、国家“万人计划”青年拔尖人才、天津市工程专业学位优秀指导教师、国家“万人计划”科技创新领军人才等荣誉称号,2021年获得天津市科技进步一等奖,主持科研项目40余项,多次担任国家科技部、国家基金委、国家科工局、教育部评审专家。仪式上,校长张玉波代表学校向杨嘉琛教授颁发了首席科学家聘书。

学院聘任杨嘉琛教授为首席科学家,是学院落实“三高平台”建设目标,积极构建“人才特区”和“创新学术团队”,推动学院内涵式发展的重要举措。杨嘉琛教授作为学院首席科学家,将在学院战略发展规划、科研立项申报、高层次人才引育、重点实验室建设等方面发挥积极作用,推动学院学科快速发展和科研成果产出,不断提升学院在软件工程和信息技术领域的“核心竞争力”、扩大影响力,助力学院朝着建设“国内一流、天津特色的‘高质量产教融合平台、高水平成果转化平台、高效能社会服务平台’”目标更加快速迈进。

仪式前,党委书记张爱华亲切接见了杨嘉琛教授,对杨嘉琛教授对学院事业发展的大力支持和帮助表示感谢,向杨教授的加入表示热烈的欢迎。聘任仪式后,杨嘉琛教授以“人工智能发展”为主题,为学院师生做了精彩的讲座。