喜报!我校学子在第四届全国信息产业新技术职业技能竞赛斩获佳绩
时间:2023-11-29 来源部门 :教务部 文字作者: 点击:

11月25日,2023年全国行业职业技能竞赛第四届全国信息产业新技术职业技能竞赛计算机程序设计员S(Python方向)竞赛全国总决赛在浙江省机电技师学院圆满落下帷幕。来自全国各省市的112名选手参加决赛,经过激烈角逐,我校2022级学生孙士杰,以良好的成绩荣获计算机程序设计员S(Python方向)赛项全国总决赛学生组二等奖。

该赛项由中国电子劳动学会、中国就业培训技术指导中心、中国国防邮电工会全国委员会联合主办,中国电子劳动学会综合办公室、中国国防邮电职工技术协会、浙江省机电技师学院承办,中教畅享(北京)科技有限公司协办。大赛为国家二类职业技能竞赛,分为职工组和学生组,以Python为编程语言,从语法基础与算法设计、网页处理与文本分析和数据处理与分析三个方面设置任务,以参赛选手完成任务的质量时间以及参赛选手的职业素养作为竞赛指标,综合考察参赛选手的Python编程语言程序设计能力与运用Python编程语言解决实际问题的能力。

比赛中,选手们充分展示了自己的技能和才华。他们灵活运用Python语言,结合数据分析、机器学习等技术手段,对各种复杂问题进行深入剖析和精准求解。选手们的编程风格各异,有的注重程序的简洁与可读性,有的则追求算法的优化与创新。评委们对选手们的表现进行了细致入微的观察和公正评判,对他们的技能水平给予了高度评价。我校派出的两名选手孙士杰和胡泽松均为2022级前沿技术类(人工智能技术应用)的学生,指导老师为铧泽科技(北京)有限公司的武久国和杨赫。孙士杰和胡泽松在10月份天津市举办的2023年“海河工匠杯”技能大赛选拔中名列天津市参赛队前两名,获得代表天津市学生组参加全国赛资格。

我校高度重视参赛工作,坚持通过以赛促学、以赛促训、以赛促教,不断在备赛参赛中提升师生的专业能力和综合技能水平。下一步,我校将继续推动产教融合协同育人,增强服务国家战略产业的贡献力,为高质量培养集聚信创领域人才发挥作用,为天津数字经济、信创产业发展和社会主义现代化大都市建设贡献更多天软的智慧和力量。

(来源:教务部 文字:李洪;编辑:蒋闯 审稿:郎瑞)