重温“3·18”讲话精神,落实立德树人根本任务——天津市大学软件学院举办“纪念习近平总书记3·18重要讲话五周年”系列活动
时间:2024-03-19 来源部门 :学生工作部 文字作者:付欣荣 刘颖 点击:

在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话五周年之际,为深入学习贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示批示精神,推动思政育人工作高质量发展,2024年3月18日,我校举办“纪念习近平总书记3·18重要讲话五周年”系列活动。

3月18日上午,我校师生前往西青区辛口镇第六埠村开展现场研学活动。第六埠村是习近平总书记春节前夕视察天津的第一站,总书记在视察第六埠村时曾说“国泰民安,民安才能国泰”。师生沿着总书记的足迹,听民声、体民意,走进蔬菜大棚,走进村街民巷;听村民讲解抗洪精神和总书记视察时的盛况,从村民的高幸福指数中,体悟到第六埠村顾全大局、迎难而上的奉献精神与党的深厚为民情怀。

随后,师生前往“红船精神”教学点同上一堂“情景式”思政课。同学们纷纷表示,在“红船”上听党课倍感荣耀和自豪,要坚定理想信念、加强理论武装,自觉把学习成果转化为投身强国伟业的强大精神动力。

3月18日下午,我校在D421教室召开习近平总书记发表“3·18”重要讲话五周年思政课师生座谈会,党委副书记张建勇、副院长刘军利出席会议。会上,思政课教师们一致表示,习近平总书记“3.18”重要讲话为办好思政课指明了方向、提供了根本遵循。结合工作实际,教师们畅谈了学习和践行习近平总书记“3·18”重要讲话精神的所感所悟,并围绕如何高标准办好思政课、高质量讲好思政课等内容,谈认识、讲问题、提建议。

学生代表积极发言,围绕青年学子的成长成才、思政课带给自身的感悟等方面展开讨论。同学们表示通过思政课程的学习,深刻认识了“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,定会接过时代的接力棒,牢记“至诚致力,卓异卓越”的校训,认真学习专业知识,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

党委副书记张建勇作总结发言。他强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是铸魂育人的主渠道。以思政课程与课程思政实现耦合联动,同时抓好网络思想政治教育阵地,通过线上线下相结合的方式,与素质教育实践课有机结合,激发学生主观能动性,全面推进“大思政课”建设。

3月18日晚,我校邀请全国思政教师座谈会教师代表李朝阳教授作专题讲座。李朝阳教授结合习近平总书记“3·18”思想政治理论课教师座谈会讲话精神、出席座谈会的心得,围绕学好思政课,以科学理论武装头脑、指引行动,坚定信仰、信心、信念,不断汲取革命道德的力量,茁壮成长为社会主义建设者和接班人等内容进行解读。讲座学理深刻、逻辑清晰、事例丰富、互动性强,赢得了现场师生的热烈掌声。

我校高度重视新时代思政课建设工作,五年来,学校深入贯彻落实总书记重要讲话精神,从课程认同、队伍建设、协同育人、课堂改革等方面入手,坚持落实思政课在落实立德树人根本任务中关键课程作用。下一步,我校将继续把习近平总书记视察天津重要讲话精神和在学校思政课教师座谈会上的讲话精神结合起来学深、悟透、讲活,落实好习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作,坚持为党育人、为国育才,源源不断输送全面发展的社会主义建设者和接班人。

(审稿:学生工作部 沈士强;编辑:网络安全和信息化办公室 蒋闯)

图片:学生工作部