我校召开“习近平总书记视察天津重要讲话精神融入思政课”暨《马克思主义基本原理》集体备课会
时间:2024-03-21 来源部门 :教务部 文字作者:余薇 点击:

2024年3月19日,天津市大学软件学院召开“习近平总书记视察天津重要讲话精神融入思政课”暨《马克思主义基本原理》集体备课会。全体校领导、马原课程组教师,教务部部分教职工参加会议。会议由马克思主义基本原理课程组组长、天津工业大学马克思主义学院副教授聂丽琴主持。

学校党委书记张爱华致辞。他强调,思政课要讲深、讲透、讲活,要紧密结合习近平总书记视察天津重要讲话精神、“3·18”重要讲话精神以及党的创新理论,并与伟大祖国的新时代实践、天津发展成就、高等教育的发展及学生关注的热点难点问题相结合,把思政课讲到学生的心坎里。同时要求全体教师继续保持天软严管厚爱的课堂管理要求,守住课堂主阵地,为社会主义事业培养合格的建设者和接班人。

聂丽琴老师在发言中肯定了天软学子日常的学习状态和学习能力,并从讲好天津故事、用好实践教学、深挖立场方法、发挥学生主观能动性四个方面提出课堂改进的建议。她指出,思政课教师要着力提高马克思主义水平,用心用情讲好思政课,深挖天津蕴含的思政元素,拓展育人载体,引导学生在津、知津、爱津、建津。

通过此次集体备课,与会老师进一步明确了本学期思政课的工作内容和具体要求。一直以来,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在思政课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。下一步,学校将牢记为党育人、为国育才初心使命,努力办好人民满意的教育,培养担当民族复兴大任的时代新人。

(审稿:教务部 刘祥颖;编辑:网络安全和信息化办公室 刘峥昊、蒋闯)