深化融合 同心共为——天软天工“2661”项目两周认知实践活动圆满结束
时间:2024-03-24 来源部门 :教务部 文字作者:刘铫 点击:

为加强专业基础建设,牢固学生的专业思想,提升学生的专业认识,2024年3月4日至3月15日,我校组织天津工业大学2023级软件工程专业的143名学生开展了“2661”育人项目认知实践活动。

本次活动由天津市大学软件学院教务部精心策划组织,创新创业学院协助,天软科学家团队联合20余家协同育人企业,共计30余名工程师及产业教授参与其中。

在短短的两周时间里,通过安排工程实践认知、创新创业认知、创新技术实验室认知、专家校园行、参观研学等9种类型活动共计47场次,使同学们了解到未来软件工程行业所需的技能和知识,并在实践中感受专业的魅力。

在创新技术实验室认知环节,同学们参观了我校的四个创新技术实验室和Tridium创新中心,工程师在现场引入实验室成果,结合对应的专业方向讲解实验室的功能和用途。在工程实践认知环节,东方标准、融创软通、中软国际、IBM、西普阳光、京东ITPC等IT企业的工程师带领学生讲解行业发展,并引入丰富案例让学生动手操作实践,使学生对企业的工作环境、部门结构有了直观的认识,并进一步了解熟悉了IT企业应用的新技术、新趋势。

认知实践周期间,除了组织学生参观实践外,为了让学生认识软件工程专业、了解专业结构、熟悉就业情况、明确自身发展方向,我校还结合专业特点,邀请校内外专家进行了多场有关AI、编程语言、智能化软件等内容的专业技术讲座。通过讲座,使学生对互联网+、大数据、云计算、虚拟现实等前沿技术有了更深刻的了解,对信创行业的就业形势、人员结构、人才需求有了更充足的认识,对从事技术性工作应该注意的知识结构、个人修养、时间谋划、职业定位、系统思维和坚持精神有了更清晰的规划。

活动尾声,遴选出的10名学生代表做了精彩的汇报分享。大家围绕行业领域发展、软件技术应用、工程实践、创新创业等内容展现了在本次认知实践活动中的所学所悟,也对未来的学习路径和职业发展有了确切的规划。

经过精心设计、周密安排,“2661”项目认知实践活动圆满结束。通过本次活动,开阔了学生的视野,增强了学生的专业技能,坚定了学生从事信创行业的信心,为学生未来的职业规划提供了更为详细的参考,为后续的专业课程学习、实践、实习做了良好的铺垫,也为后续育人项目的深入合作打下坚实基础。

(审稿:教务部 刘祥颖;编辑:网络安全和信息化办公室 刘峥昊 蒋闯)

图片:教务部