传承红色基因 凝聚奋进力量——天津市大学软件学院举办退役大学生士兵担任红色文化研究与教育基地志愿宣讲员聘任仪式暨培训会
时间:2024-03-26 来源部门 :学生工作部 文字作者:李欣 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,用好红色资源,赓续红色血脉,2024年3月24日,我校举办退役大学生士兵担任天津工业大学红色文化研究与教育基地志愿宣讲员聘任仪式。天津工业大学马克思主义学院党委书记聂丽琴、党委副书记杨国强、校友会秘书长姬洪波,我校教师代表参加了聘任仪式,仪式由党委副书记杨国强主持。

会上,聂丽琴、杨国强、姬洪波为天软18名红色文化研究与教育基地志愿宣讲员颁发聘书。

随后,两校志愿宣讲员代表发言。天津工业大学孟子博同学表示,要充分利用好红色基地这一平台,展现自己的青春风采,在今后的讲解接待中有更出色的表现、更专业的知识素养,努力将每一个革命故事讲好,让红色文化在新时代焕发光彩。我校张庆堂同学表示:“传播红色精神,不仅是一份责任,更是一种荣耀;作为一名青年宣讲员,我希望能发挥自身力量,以优良的精神风貌弘扬革命精神、传播红色文化,把这段生动的‘赶考’故事讲给更多人听。”

聂丽琴书记在总结讲话中对新任志愿宣讲员表示了热烈祝贺。她强调,作为宣讲员要充分认识到讲解工作的深刻内涵与责任担当,作为退役大学生更加有责任和义务进行红色文化宣讲。她向新聘任的宣讲员们提出三点要求:一是要在“学”中找准差距、补齐短板,要以讲好红色故事、红色历史为目标,不断学习红色文化,重温波澜壮阔的红色历程,汲取奋进力量;二是要在“练”中丰富经验、增长本领,将讲解任务与讲解练习紧密结合,引导听众深度认知红色历史、探索存在于展陈内容背后的故事;三是要在“讲”中感知力量、弘扬精神,将解说内容与展陈内容充分联系,依据听众的角色与兴趣,随时调整解说重点内容,做到常讲常新,让红色讲解有高度、有深度、有温度。

会后,姬洪波老师带领大家参观了展区,围绕红色故事讲解的基本要素和讲解技巧进行了现场示范。他指出,要针对不同的参观人群进行现场讲解的把控,通过积极主动学习,掌握红色故事的讲解核心和要点,努力成为红色文化的传承者。

青春正当时,奋进新时代。据悉,此次聘任的红色文化志愿宣讲员,将在传播红色文化过程中发挥重要作用,为我校青年学子提供红色寻访、参观学习、志愿讲解、展示交流等丰富多彩的实践锻炼机会,在沉浸式体验中感受红色精神,讲述红色故事,传承红色血液。下一步,天津市大学软件学院将以本次聘任仪式为起点,持续探索青年学子宣讲员队伍培训、管理新模式,着力打造一支政治强、业务精、作风好的优秀红色讲解员队伍,让红色故事深入人心、红色基因代代相传。

(审稿:学生工作部 沈士强;编辑:网络安全和信息化办公室 蒋闯)

图片:学生工作部