我校组织开展“家国又清明 赓续爱国魂”清明节系列活动
时间:2024-04-02 来源部门 :学生工作部 文字作者:刘颖 点击:

人间四月芳菲始,又是一年清明时。为缅怀革命先烈,继承革命遗志,弘扬红色精神,加强爱国主义教育,在清明节到来之际,天津市大学软件学院开展“家国又清明,赓续爱国魂”清明节主题系列活动。

学史明理,致敬英雄。2024年3月22日至26日,我校开展“致英雄烈士的一封信”清明节主题手写信件活动,共收集信件200余封。同学们从阅读红色经典书籍中汲取知识、充盈智慧、砥砺前行。“当世界向你微笑,我就在你的泪光里……”一封封和平年代的书信,跨越时空,与革命先烈深情对话,表达了同学们对烈士的缅怀与致敬,写出了新时代传承英烈精神的心声。

巧手折菊花,情深忆清明。3月28日下午,我校组织40余名学生于天软云端开展“折枝菊花寄哀情”DIY菊花制作活动。一份认真表达一份敬意,花朵融入了同学们独特的想法和创意。经过亲手设计与创作,一朵朵小花在手中呈现,放在桌面上素雅又庄重。本次活动持续近2个小时,小小纸花,一翻一折寄托着哀思,同学们用环保再生材料进行制作,用纸花传递文明祭祀的新风。

清明祭英烈,共筑中华魂。3月31日下午,我校组织40余名师生前往天津市烈士陵园开展清明祭扫活动。活动伊始,师生代表跟随讲解员参观了革命烈士纪念馆和建国后烈士纪念馆。通过真实的照片和珍贵的烈士遗物,重温了为天津解放和人民安居乐业抛头颅、洒热血的革命英烈的感人事迹。

参观结束后,在场师生重温入党誓词。在庄严的国歌声中,全体师生向革命烈士默哀。师生代表先后发言,深切缅怀革命烈士的丰功伟绩,追思革命烈士的崇高精神,号召全体师生在抚今追昔中坚定前行意志,刻苦学习本领,在全面建设社会主义现代化国家中贡献力量。活动最后,在场师生将同学们亲手制作的菊花敬献给英雄先烈,以表达哀思之情。

一年一清明,一岁一追思。天津市大学软件学院通过开展“家国又清明 赓续爱国魂”清明节系列活动,增强了我校师生的时代使命感与历史责任感,引领青年学子缅怀先烈,弘扬精神,高举革命先辈旗帜,将弘扬爱国主义落实到学习和生活中去,肩负起时代赋予的使命,以实际行动致敬革命先烈,做社会主义事业的合格建设者和接班人。

(审稿:沈士强;编辑:网络安全和信息化办公室 蒋闯)

图片:学生工作部