感受科技力量 弘扬爱国精神——我校学生工作部党支部开展“走进人防宣传教育基地 筑牢国家安全意识”主题党日活动
时间:2024-04-16 来源部门 :学生工作部 文字作者:张京京、高燃 点击:

为进一步增强师生国防意识,强化爱国主义情怀,2024年4月11日下午,我校学生工作部党支部走进天津市人防宣传教育训练基地参观学习,开展“走进人防宣传教育基地 筑牢国家安全意识”主题党日活动。学生工作部党支部、8个学生党支部及合作培养高校学生临时党支部共计44名师生党员参与本次活动。

人防基地位于海河教育园区中德应用技术大学校内。基地不仅建有设施齐全的地上展厅,而且设有可用于避险技能训练的地下展厅,并配有40余组艺术品、模型、场景、趣意互动展项以及20余套多媒体视频片、实物展品、图文展板等。

undefined

在讲解员的带领下,同学们深入了解了人民防空历史沿革、发展成就、法规常识,并沉浸式体验了“空袭来了”。在一个个模型与视频影像中,感受空袭巨大破坏力的同时,也了解了那一段充满血泪的屈辱史,和波澜壮阔的战争岁月。

之后讲解员依次对“鸣、走、藏、消”4个人防功能展区、急救知识、灾难自救等进行了系统的讲解。师生党员认真观览人防设施设备,体验逃生演习,学习人防工程相关知识。参观活动结束后,师生们纷纷表示,本次活动有效增强了自己的防空防灾意识,提高了自身防护和灾难救助能力。

1A66A

“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。”本次参观活动通过多种展示手段,让师生们深入了解了我国国防、人防的发展成果,学习了防灾减灾的相关知识和防护技能,增强了对人民防空工作的认知和体验。下一步,我校将进一步丰富国防教育形式,擦亮国防教育底色,着力提升青年学子的国防意识和国防素养,扎实有效推进我校的国防教育工作。

(审稿:学生工作部 沈士强;编辑:网络安全和信息化办公室 蒋闯)

图片:学生工作部