我校首次承办第十五届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛天津赛区比赛
时间:2024-04-17 来源部门 :教务部 文字作者:李洪 王琳 点击:

2024年4月13日,来自天津大学、南开大学、中国民航大学、天津科技大学、天津商业大学、天津石油职业技术学院等11所院校的175名选手,来我校参加第十五届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛天津赛区比赛。这是我校首次承办该项赛事。

“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛是面向在校大学生的全国性IT学科竞赛,由教育部就业指导中心支持,工业和信息化部人才交流中心主办。近年来,蓝桥杯大赛已成功入选全国普通高校大学生竞赛排行榜的榜单赛事,成为评价高校教育教学改革和创新人才培养的重要指标。

本次比赛分为软件赛和电子赛两类。赛事工作由校领导统筹协调,教务部牵头,网络安全和信息化办公室等部门协同配合,共同承担比赛具体实施工作。学校组织10余名教职员工承担赛前测试及赛事监考、信息化运维保障等赛事任务,并安排学生志愿者负责选手入场秩序维护等工作,全方位保障赛事成功举办,切实提升大赛服务质量,展示了我校师生风采。为保证比赛的严肃性和公平性,比赛采用了现场监考+腾讯会议云监考+安保摄像头监控等措施,确保每一位选手都能在公平、公正的环境中发挥出自己的最佳水平。井然有序的比赛现场,热情周到的赛事服务、贴心的赛事组织安排,获得参赛选手们的一致好评。

我校一直秉持“赛教融合+专创融合”的育人模式,注重将竞赛内容与专业教学紧密结合。通过积极承办该赛事,旨在让同学们紧贴信息技术行业前沿趋势,通过亲历实战,深化对计算机科学理论的认识理解,增强实际应用能力。今后,我校将继续多措并举强化实践操作,着力培养学生的实践能力和创新能力,为区域经济和社会发展源源不断地培养、输送高素质软件和信息技术人才。

(审稿:教务部 刘祥颖;编辑:网络安全和信息化办公室 蒋闯)

图片:教务部