天津市大学软件学院举行关心下一代工作委员会成立仪式
时间:2024-04-29 来源部门 :学生工作部 文字作者:刘颖 点击:

2024年4月25日下午,天津市大学软件学院关心下一代工作委员会(以下简称“关工委”)成立仪式在D区报告厅举行。天津市教育系统关工委主任刘十洲、常务副主任张连云,市教育两委离退休干部处处长、市教育系统关工委秘书长罗秋明,天津市大学软件学院党委书记张爱华及在校领导班子成员出席会议。学校关工委“五老”成员、全体教职工、协同育人企业及学生代表参加会议,会议由校党委副书记张建勇主持。

徐俊清副校长代表学校宣读了《关于成立天津市大学软件学院关心下一代工作委员会的决定》和《关于成立天津市大学软件学院关心下一代工作委员会功能型党支部的决定》。

随后,刘十洲主任和张爱华书记为天津市大学软件学院关心下一代工作委员会揭牌。张爱华书记为学校“五老”宣讲团成员颁发聘书。

学校关工委常务副主任潘晓棣就关工委工作思路作工作报告。报告指出,关心下一代工作是党对离退休老同志的一项政治嘱托和政治安排;关工委成立填补了学校以关心、教育下一代工作为己任的群众性工作组织的空白,也为天软的思想政治工作增添了一支工作队伍,开辟了一个新的工作领域。在未来的工作中,关工委成员将以高度的责任感和使命感,共同推动关心下一代工作的深入开展,推进天软建设发展与关工委工作同频共振、同向而行。

学生代表李畅发言。他对学校积极开展关心下一代工作表示由衷的感谢。他表示,当前青年学生正处于长知识、学做人的关键阶段,希望在关工委老师们的影响和带动下扣好人生的第一粒扣子。在今后的学习工作中,将以更勇毅的姿态,奋楫争先,在谱写中国式现代化天津篇章中贡献天软学子的青春力量。

学校关工委主任、党委书记张爱华代表学校党委感谢天津市教育系统关工委对天软关心下一代工作的高度重视和大力支持,向“五老”成员致以崇高敬意,并表示学校将始终保持正确政治方向,握好关工委建设“方向盘”,聚焦铸魂育人,筑牢关工委建设“压舱石”,加强队伍建设,做好关工委建设“推进器”。

天津市教育系统关工委常务副主任张连云对学校关心下一代工作委员会的成立表示祝贺。他对天软关工委的未来发展提出了三点希望:一是要深刻认识成立关工委的重要意义,进一步增强做好关心下一代工作的责任心和使命感。二是要加强关工委的组织建设,推动关心下一代工作高质量发展。三是要加强关工委队伍建设,弘扬“五老精神”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人继续作出新的贡献。

天津市教育系统关工委主任刘十洲发言。他表示,作为天软退休的老同志,能够回到学校参加关工委成立大会感到十分亲切。随后,他详细回顾了关工委的历史沿革,说明了关工委的工作性质是党委领导下由在岗与离退休老同志参加并以离退休老同志为主体的群众性工作组织,强调了关工委要牢牢坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针。具体到学校工作他提出五点要求:一是要将关工委的建设纳入到学校党建、学生的思想政治教育的总体规划中;二是要联动关工委和协同育人企业,形成关工委建设的“天软模式”;三是健全关工委的制度建设,加强组织规范;四是围绕学生所思、所想、所感,与青年学生加强互动,密切沟通,引领青年学生成为有理想、有本领、有担当的新时代青年;五是积极探索创新工作方式方法,注重工作实效和工作质量,不辜负学校的鼓励和信任。

学生代表为“五老”成员赠送心意礼物——学生自制漆画扇。

会议结束后,与会领导、“五老”成员参观了天软创新成果展厅、“一站式”学生社区。

成立关工委是学校党委全面学习贯彻党的二十大精神和深入贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,进一步关注青年、关心青年、关爱青年的重要举措。此次关工委的成立,为我校开展思政育人工作注入了新的力量。下一步,学校党委将积极做好组织协调工作,切实发挥关工委在促进青年学生健康成长方面的重要作用,推动关心下一代事业再上新台阶。

(审稿:学生工作部 沈士强;编辑:网络安全和信息化办公室 蒋闯)

图片:新闻中心