天津市高校大学生创新创业研讨会在我校召开
时间:2023-03-08 来源部门 : 文字作者: 点击:

3月6日下午,天津市高校大学生创新创业研讨会在我校召开。市委教育工委专职副书记孙志良,天津市科协党组成员、副主席罗进飞,我校校长张玉波出席会议并讲话。

孙志良指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调创新发展。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,围绕“科教兴市,人才强市”战略,聚焦市委、市政府“十项行动”,完善创新创业教育、指导、投资孵化等服务体系,努力培养担当民族复兴大任、扎根中国大地的时代新人。目前,按照市领导的要求,市教育两委拟牵头策划举办全国大学生创新创业赛事,通过大赛激发“创业氛围”,深度宣传我市在吸纳创业项目方面的好政策、好制度、好环境,为优质项目提供“引、育、留、用、服”全链条服务,吸引更多人才在津创业就业,赋能天津经济。希望广大业内专家积极建言献策,力争把大赛办出风采,体现天津特色。

罗进飞提出,大学生创业不仅局限于成立公司,还应该包括技术服务、技术转移、技术咨询等。如何提高双创赛事的质量,关键在于如何调动大学生团队背后的高校科研力量,开展技术成果转化,激励企业将自身发展面临的技术难题放到大赛中,由大学生在专家教授的指导下深入产业需求开展实践研究,从而拉近产业与高校智能之间的距离,促进技术成果转化,服务经济社会发展。

张玉波提出大学生创新创业比赛组织过程中,要做到“四项结合”,围绕天津12条重点产业链,将大赛“与区域结合、与行业结合、与高校结合、与产业结合”,融入区域资源,引进行业企业释放高校智能、深耕产业需求,吸引更多全国优秀双创人才汇聚天津,吸纳全国创新发展新动能落地天津。

会上,市教委学生思想教育与管理处负责同志介绍了本项赛事的筹备思路及策划方案,各位与会专家就如何办好本项赛事、如何借助举办赛事进一步提升我市高校创新创业工作水平进行了深入的交流和探讨。天津市高校校友会科技经济融合研究会理事长郑炜、海河产业基金管理有限公司总经理曲阳、深之蓝科技总经理魏建仓、戈壁投资总经理张威、滨海创投副总经理侯印东、北大新一代信息技术研究院博士后黄鹤、天津海河传媒中心创新创业节目及活动负责人林媛媛等受邀参加。会议由我校张建勇副校长主持。