天津市第十二次党代会精神
时间:2022-07-14 编辑: 点击:

7月13日上午,我校召开市第十二次党代会精神宣讲报告会暨“学报告、铸忠诚、强担当、促作为”推动天软事业高质量发展座谈会。领导班子成员,全体中层领导干部,各部门科级以上人员参会。

会上,党委书记张爱华结合学习宣传贯彻市第十二次党代会精神宣讲提纲,从深刻认识学习宣传贯彻党代会精神的重大意义,深刻把握党代会的主题,深刻领悟始终不渝坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”是天津奋进新征程、开创新局面的根本要求等方面再次讲授了专题党课。 传达了市委常委、市委教育工委书记王旭在“学报告、铸忠诚、强担当、促作为”推动高等教育事业高质量发展专题座谈会以及教育、卫生、科技、体育等领域市第十二次党代会精神宣讲报告会上的讲话精神。

随后,与会人员围绕贯彻落实市第十二次党代会精神,从提升党建引领、教育教学、管理服务能力,深化产教融合等方面做了深入的交流发言。大家一致表示,要把学习贯彻市第十二次党代会精神作为一项重要政治任务,对标天津发展蓝图,勇于担当、干事创业,以实际行动奋力开创天软高质量可持续发展新局面。

爱华书记作总结讲话,对深入贯彻市第十二次党代会精神推动天软事业高质量发展提出五点要求。

一是深入学习,旗帜鲜明讲政治。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学细悟《习近平谈治国理政》(第四卷),认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会市第十二次党代会精神贯穿着坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”这个政治灵魂,把讲政治作为第一准则、讲忠诚作为第一标准,加强政治教育、政治训练、政治淬炼,把旗帜鲜明讲政治体现到天软党建和事业发展各个环节上来。

二是联系实际,抓好党建促发展。要统筹推进党建工作与业务工作同向同行,把贯彻落实党建重点工作任务与实施“十四五”发展目标一起部署、一同推进,释放党建工作的引领效应。积极探索开展符合学院实际、富有特色的党建活动,及时总结提炼在改进党员教育管理、健全完善党建工作制度等方面的经验做法,用心用力打造示范党支部,争当优秀党员和党务工作者,营造创先争优的浓厚氛围,推动党建工作质量提升。

三是担当作为,抢抓机遇创业绩。党员领导干部要带头担苦、担难、担重、担险,完整、准确、全面贯彻新发展理念,对标市第十二次党代会确定的“高质量发展、高水平改革开放、高效能治理、高品质生活”的目标导向,认真查摆和解决谋划推动工作被惯性思维束缚、改革创新精神不强等问题,在推动天软党建和事业高质量发展上出新招、硬招、实招,为建设国内一流天津特色的软件人才培养基地贡献智慧力量。

四是精心组织,筹备好第二次党员大会。要充分认识到开好第二次党员大会是各级党组织、广大共产党员和师生员工政治生活中的一件大事,是学院下半年一项重要的政治任务。要在增强管党治党、办学治校能力上下功夫,在充分发扬党内民主、集中全员智慧、凝心聚力上下功夫,从战略和全局的高度筹备好组织好第二次党员大会,总结好第一次党员大会以来的经验,深刻分析面临的发展形势和发展思路,科学制定今后五年的基本任务,凝聚人心、鼓舞信心,擘画天软发展的美好蓝图。

五是守好阵地,确保校园稳定平安。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢牢把握思想政治工作生命线,以“时时放心不下”的责任感做好思想政治、意识形态、安全稳定、风险排查、重点人教育管理、舆论阵地管控等各方面工作,落实各项工作机制,采取切实有效的举措,认认真真干实事,踏踏实实干成事,为天软健康发展营造良好的环境。