Collect from

实训类别

网络信息安全

设置理由

基于近些年来针对对于网络信息系统,恶意安全事件的频繁出现,对广大网络用户、商业单位、企事业单位、国家机关的数据安全都造成了严重的威胁。2014年2月27日,成立中央网络安全和信息化领导小组,习近平总书记亲自担任组长;李克强、刘云山同志任副组长。可见网络信息安全已经上升为国家安全的战略高度。  然而从信息安全人才储备角度分析,截至2014年底我国共计培养信息安全专业人才约8.5万人,而据不完全统计信息安全工程技术类人员的需求量至少30至35万人,同时据国家对于网络安全于信息安全的高度重视。预计今后5年间,国内对信息安全的人才需求量仍将以每年1.2万人的数字递增,信息安全技术人才奇缺的现状仍将维持很长一段时间。 当然作为优秀信息安全专业人才,对其必备的专业技术能力的要求也是比较严格的,例如信息安全架构体系、信息安全工程管理、计算机网络技术、服务器系统安全管理、服务器系统安全应用、密码学与身份认证技术、网络防火墙应用、VPN技术应用、WEB应用安全技术、入侵检测技术等方面都有有所了解与掌握。

就业去向

网络信息安全专业方向应用领域非常广泛,涉及信息安全、网络安全、安全工程、服务应用安全、数据安全等重要领域。 从行业分析,政府机关、企事业单位、金融证券、电信运营、安全产品厂商、网络安全咨询机构等对于高级信息安全人才的需求尤为迫切。例如同时百度、腾讯、阿里巴巴、360、京东、小米等知名互联网企业公开表示对网络安全人才缺口巨大。 网络信息安全涉及岗位主要包括服务器工程师、网络安全工程师、研发工程师、测试工程师、项目实施工程师、安全运维工程师、安全客服人员、售后服务工程师、信息安全顾问、风险评估分析师、等级保护测试人员、信息安全架构师等。  我公司的众多战略合作关系的多次提出了明确的网络信息安全人需求,如 北京数字认证股份有限公司(安信天行) 启明星辰信息技术有限公司 北京天融信科技有限公司 北京网康科技有限公司  我公司作为业内知名的互连网教育公司,励志打造“信息安全”在线教育第一品牌。技术研发团队、售后服务团队、教研团队,同样急需大量信息安全专业人才。

二、培养计划

(一) 专业技术课程列表

适用专业

总学时